Лаборатории кафедры

Материально-техническая база кафедры постоянно совершенствуется и обновляется. В это время она имеет 10 специализированных лабораторий и кабинетов, которые оснащены современным оборудованием, позволяющим на высоком уровне выполнять научные исследования, проводить учебные занятия. Так, например, кафедра располагает современными трехблочной холодильной установкой, холодильной машиной фирмы Bitzer, аттестованной Госстандартом термокамерой, измерительно-вычислительным комплексом, позволяющим получать, обрабатывать, визуализировать, архивировать теплофизическую информацию от объектов исследований, и другими видами современных машин и аппаратов. На условиях аренды в научных исследованиях используются тепловизоры по разработанной на кафедре методике. Результаты исследований представлены в четырех защищенных кандидатских диссертациях, в монографиях и учебниках.

В 2013 году открыта новая специальность код и наименование укрупненной группы 13.00.00 «Электро и теплоэнергетика». Направление 13.03.03 «Энергетическое машиностроение» (профиль – Холодильные машины и установки».

Преподавателями кафедры разработаны Государственные стандарты высшего профессионального образования по направлению подготовки 13.03.03 «Энергетическое машиностроение» (бакалавриат) и направлению подготовки 13.04.03 «Энергетическое машиностроение» (магистратура).

В настоящее время кафедра обеспечивает процесс обучения студентов всех специальностей университета. Дисциплины холодильного цикла преподаются студентам специальностей «Холодильные машины и установки», «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств», «Технология питания», «Товароведение продовольственных товаров и коммерческая деятельность», «Маркетинг».

К учебному процессу на кафедре привлекаются первые руководители и ведущие специалисты предприятий машиностроительной и пищевой отраслей нашего региона.

 Учебно-методическая работа кафедры осуществляется по следующим направлениям:

  • совершенствование методического обеспечения традиционных дисциплин с ориентацией их на учет требований современного научно-технического прогресса;
  • разработка новых научно-методических материалов по внедрению новых дисциплин, использование новых форм и методов оценки знаний студентов, принципиально новые технологии обучения.

В учебном процессе широко используются активные методы обучения и контроля знаний с использованием рейтинговой системы индивидуального контроля, а также проведения тестирования и решения ситуационных задач.

На кафедре каждые пять лет издается более 100 единиц учебно-методической литературы общим объемом до 250 печатных листов.